Sabtu, 20 Oktober 2012

Cara Membuat PCB Buatan Anda Sendiri

Cara Membuat PCB Buatan Sendiri



Sebelum diberitahu mengenai pembuatan PCB buatan sendiri , mungkin kawan-kawan sudah tau apa itu PCB ? tapi biar saya kasih tau lagi kawan-kawan mungkin aja ada yang lupa. hehe..
PCB adalah suatu papan untuk membuat layout suatu alat elektronika yang dibuat khusus dengan lapisan atas seluruh tembaga.

Taukah anda apa itu layout PCB ?

Layout PCB adalah suatu proses atau cara untuk membuat jalur-jalur komponen elektronika saling berhubungan dan berfungsi.
Mau contoh ? hmm.. Buka Handphone anda lalu lihat papan berwarna hijau yang ada garis tembaga kecil kecil ? nah itulah layout sebuah PCB.


Ada beberapa cara untuk membuat layout PCB
  • Dengan layout manual
Layout manual dibagi lagi menjadi dua cara. yaitu cara spidol langsung dan cara dengan Rugos gosok 

1.) Cara spidol langsung : adalah proses pembuatan pcb dengan menglayout langsung diatas papan tembaganya dengan menyesuaikan jalannya rangkaian elektronika dengan benar 



2.) Cara memakai rugos gosok : adalah proses melayout dengan menggosokan rugos kedalam pcb. ada macam-macam jenis rugos. ada untuk khusu garis,khusus huruf dan angka bulat,kotak IC, dan lainnya.


  • Dengan Cara Software

Ada banyak cara menggunakan software. Akan tetapi sebaiknya lebih bagus apabila anda lebih mengetahui jenis-jenis software untuk melayout PCB.


  1. PCB Express
  2. Circuit maker
  3. Protel
  4. Proteus 7.6
  5. Trax Maker
Setelah skema selesai dibuat misalnya seperti ini 



Kemudian anda tinggal ubah skema itu kedalam layout dalam pcb imajinasi dalam software tersebut. lalu oke dan atur atur tata letak komponennya
 

Setelah itu print menggunakan kertas mika tebal (Poligon)

Dan layout software dalam mika pun selesai. setelah itu Strika lah dengan aturan bagian yang kerasnya berhadapan dengan PCB dan bagian plastiknya diatas . Lalu strika (gosok-gosok) hingga nempel


dan layoutpun jadi



Apabila anda ragu dan kaya ? gunakanlah mesin mesin cetak PCB , jadi tinggal di atur pola layout rangkaiannya lalu tinggal di press. dan jadilan..
Dengan hasil seperti cetakan pabrik 


#Apabila anda tidak memiliki software tersebut ? ada cara mudah untuk menjiplak PCB dari pabrik dengan utuh dan tanpa susah. Ingin tau ?
Beginilah caranya.

Scan dulu PCB pabrik dari rangkaian yang dibutuhkan. dan simpan gambar scannanya.
Download-lah Adobe Photoshop Cs3 ataupun Cs5 atau pun corel photo 5 portable.
Selanjutnya instal dan startlah..

Pasti apabila anda menggunakan adobe photoshop akan tambil halaman utama seperti ini


Lalu Atach file/ masukan foto dengan cara klik file lalu open dan pilih gambar scannan tadi lalu ok


Kemudian klik wand magic tool pada tool ke 4 lalu klik kanan dan pilih Magic wand tools setelah itu ok
Kemudan klik pada pcbnya untuk mewarnai dengan keterangan pcb papannya putih sedangkan tembaganya hitam. apabila kurang sempurna maka rapihkan serapih mungkin perbedaan corak antara hitam dan putihnya.
Setelah itu mirror dan print dalam kertas. (jangan lupa ukuran layout samakan dengan panjang dan lebar pada PCB asli pabrik)

Apabila sudah di print secara mirror maka fotocoppy kedalam kertas mika tebal dan kemudian strikalah hehehe :D

Semoga berhasil kawan seilmuan eletronika :D

By: Teknik Transmisi SMKN 1 Cimahi

And google image.


Related : Sokoculz inside








6 komentar :

  1. setelah d cba ternyata hasilnya masih kurang memuaskan pak !

    BalasHapus
  2. thanks atas artikel nya... sangat membantu :)

    BalasHapus
  3. maaf mas mau lebih rinci pada bagian "memindahkan gambar dari kertas ke PCB"
    itu yg bisa di gunakan kertas apa saja..??

    jadi masih bingung untuk mendapatkan gambar di PCB dari gambar JPG pada komputer kita..

    masih aneh ko bisa nempel di muka PCB gambar dari kertas kita..

    BalasHapus
  4. pake kertas cts (biasanya dipake untuk bikin pamplet, kertasnya tipis lemas) lebih jos...

    BalasHapus
  5. Klo bikin tracknya jadi Hijau seperti tumpukan PCB di atas, Itu pake cat apa, yaa...

    BalasHapus
  6. hasil desain di prin di kertas foto aja gan biar enak....
    di usahakan pron laser ya...
    nanti kalau udah di prin hasil kertas tu di tempel di pcb setrika perlahan,,, untuk mengetahun gambar desain udah nempel apa belom perkiraan kalau kertas yang di setrika udah item itu udah cukup gan,,,
    lebih enak di sarankan pakek softwere diptace PCB

    BalasHapus